Loading...

News

22mag 2020

IN CUCINA CON I BAMBINI - 20 PASTA ALL'UOVO DI TUTTE LE FORME

IN CUCINA CON I BAMBINI - 20 PASTA ALL'UOVO DI TUTTE LE FORME 
con Matilde Montanari, cuoca e atelierista di Pause - Atelier dei Sapori 

Pause-Atelier dei Sapori è un progetto dedicato al cibo presso il Centro Internazionale Loris Malaguzzi e un laboratorio di ricerca permanente sull’origine e lo sviluppo del senso del gusto a partire dall’infanzia. L’accento è posto sul ruolo fondamentale che il cibo e il gusto hanno a scuola, a casa e nella società.
“In Cucina con i Bambini” è una piccola serie on line di video e ricette semplici, adatte a tutte le età, con i nostri cuochi e le nostre cuoche continuiamo a essere vicini alle famiglie, nelle loro case, per offrire un’occasione di stare insieme nel preparare il cibo e di imparare con gusto.
Potete guardare il video sul nostro canale Youtube o sulla nostra pagina Facebook ufficiale


Ingredienti a persona:
1 uovo
1 hg farina 00

Oggi vi parliamo dell'alimento più amato dagli italiani e più versatile: la pasta e, in particolare, la pasta fresca all'uovo.
Matilde ne fa un'occasione per imparare qualcosa insieme ai bambini, come in un atelier di Pause.

In questo video spiega le dosi per persona (un uovo, un etto di farina, niente sale), le differenze tra le farine e mostra come possiamo realizzare i vari tipi di pasta fresca. Per impastare, si utilizza prima a forchetta, poi si procede con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Si stende con mattarello o a macchina. Lo spessore deve risultare omogeneo e trasparente, si controlla esponendo la sfoglia in controluce. Si possono quindi ricavare le varie forme con la rotella o il coltello.

Quali sono le differenze tra grano tenero e grano duro? Il grano tenero viene prodotto principalmente nelle regioni fredde, al Nord. Dal grano tenero deriva la farina che viene utilizzata per il pane, oppure, con l'uovo e le sue proteine, per la pasta fresca. La pasta fresca può essere fatta seccare, ma ha un tempo di conservazione ridotto. Il grano duro cresce nei paesi caldi, al Sud, e la farina di grano duro è la base della pasta secca, che ha una più lunga conservazione.

Buon divertimento!